返回首页 设为首页 加入收藏 欢迎光临信用息县网站!

您现在位置:首页 > 专题专栏 > 中国生态主食厨房 > 浏览

中国生态主食厨房

  
  息县位于中原腹地南侧、大别山北麓,辖2区3办6镇12乡,总面积1892平方公里,总人口113万。息县气候湿润、风景秀丽,淮河穿境而过75.4公里,河之南葱翠秀丽,河之北坦荡宽广,自古以来良田沃野、物产富饶,是名副其实的“中原粮仓”。
  大文豪苏东坡曾在此挥墨留下“怪君便尔忘故乡,稻熟鱼肥信清美”的秀美诗篇。全县有可耕地196.5万亩,淮北小麦壮,淮南稻米香,素有“有钱难买息县坡,一半干饭一半馍”之美誉。常年粮食种植面积240万亩,粮食产量保持在20亿斤左右,占全省的1/60,是全市唯一连续九年蝉联“全国粮食生产先进县”称号的县。2018年粮食产量达104.7万吨,实现十五连增,我县被评为“全国超级产粮大县”。
  2018年,县政府在市委、市政府和县委、县政府的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,求真务实,克难攻坚,开拓创新,全县经济社会发展继续保持好的趋势、好的态势、好的气势。据测算,2018年,全县生产总值完成225亿元,同比增长8.7%;一般公共预算收入和支出分别完成6.8亿元、56.4亿元,同比增长30.3%、36.0%,增幅位居全市首位;固定资产投资同比增长9.0%,社会消费品零售总额同比增长10.8%,城镇居民可支配收入27186元,同比增长8.4%,农村居民人均可支配收入11731元,同比增长9.3%,综合实力迈上新台阶。
  目前,我县正在打造中国第一个生态主食全产业链示范基地、中国第一个10万亩生态小麦种植示范基地、中国第一个10万亩生态水稻种植示范基地和40万亩弱筋小麦生产基地。力争通过持续不懈地努力,把“有钱难买息县坡,一半干饭一半馍”这句民谣演绎成中华第一县的实业支撑。

  丰富的农业资源是息县最显著的竞争优势,把握全国主食产业化发展机遇,聚焦主食产业是息县产业发展的最优选择。为此,息县着力打造“中国生态主食厨房”,在实业层面演绎“有钱难买息县坡,一半干饭一半馍”的民谣。
  “生态主食”是核心。“中国生态主食厨房”以生态主食为核心,通过打造包含研发、种植、管理到营销的生态主食产业链,实现生态主食企业集群化发展、规模化培植、品牌化经营、信息化运作,从种植到加工,从研发到检测,从流通到消费,每个环节上都突出绿色生态,用生态主食膳待国人。
  “三个唯一”为基础。息县打造中国生态主食厨房具有三个独有核心优势:息县地处在秦岭-淮河南北地理和文化分界线上,是全国唯一的南北双栖主粮产地;息县土地肥沃,自古就是天然的息壤,息县主食文化自春秋就开始传承,是全国唯一的“古息壤”黄金主食带;淮河在息县境内绵延75公里,正在设计建设河南省大别山革命老区引淮供水灌溉工程等一大批生态防护工程,是全国唯一的淮河生态保护中枢。
  “六个第一”铸平台。中国生态主食厨房从源头种植、培育、施肥、生产、加工实现全过程生态可追溯,重点打造中国第一个生态主食全产业链示范基地,中国第一个10万亩生态小麦种植示范基地,中国第一个10万亩生态水稻种植示范基地,中国第一个生态农业主题型城镇,中国第一个生态美食体验园,中国第一个生态自循环乡村示范基地。
  “四化同步”促发展。加强信息化建设,通过打造生态主食产业链,做优生态环境,做大生态农业,做强生态工业,有效引领县域经济发展,同步推进农民工人化、农民市民化,农村集镇化,集镇城市化;通过主食产业化,实现“一化带四化”,带动全县农业现代化、工业化、城镇化、信息化向更高水平迈进。

主办单位:息县发展和改革委员会    承办单位:信阳绿盾征信有限公司
备案号:豫ICP备16022408号