返回首页 设为首页 加入收藏 欢迎光临信用息县网站!

您现在位置:首页 > 专题专栏 > 产业集聚区 > 浏览

息县产业集聚区

  息县产业集聚区坚持以打造中国生态主食厨房为引领,按照“提升承载,提升服务、稳中求进”的工作思路,以集群、创新、智慧、绿色发展为方向,突出集群发展、创新发展、集约发展、改革开放关键环节,坚持做大增量与做优存量相结合,聚焦主导产业,延链补链强链,促进产业集聚区提质增效。
  为充分发挥产业集聚区平台载体的集聚效应,息县明确以产业集聚区建设带动城镇化、工业化、农业现代化、信息化的“一区带四化”发展方略,加快集聚区基础设施和公共服务设施升级改造,扩充集聚区容量和功能,助推产业发展升级提质。按照“五规合一、四集一转”要求,编制了总体规划和控制性详细规划,建设“四纵四横”道路网络26千米,新建标准化厂房150万平方米,布局建设一批中小学校、医疗机构、文化体育、公共交通等公共设施,完善天然气、自来水、通讯、电力以及雨水污水管网、污水处理厂、垃圾中转站等基础设施,进一步提升了产业集聚区的承载集聚能力。开展立翔大道、罗淮路两侧企业的整治提升,实现企业集中布局、土地等资源集约节约利用、可持续发展。新建中小企业孵化园、绿色食品产业孵化园、电子商务创意园,促进了中小企业和配套企业集聚发展。此外,出台一系列激励政策,包括“六个一”(一个大门、一个围墙、一块绿地、一条道路、一栋厂房、一块牌子)达标奖励、投产达产奖励、品牌创建奖励等,引导鼓励企业快速健康发展。2018年新开工建设息半夏健康药食产业园、天创服饰产业园、阿尔本科创园区等新项目,园区工业投资项目位居全市第四,主营业务收入达到 101.5亿元,率先晋升为省一星级园区。并呈现出:
  集群态势逐步明显。依据息县产业集聚区发展规划, 集聚区重点发展食品和农副产品加工业。像宏升公司的弱筋小麦、香稻丸和粳米的精深加工,惠农食品的花生、碗豆、蚕豆等休闲食品生产,豫道农业以红薯为原料生产的方便粉丝、红薯蜜饯、红薯汁等,好彩头以水果、蔬菜为原料加工生产的果蔬饮料,明德食品把时令果蔬加工为冷冻产品和果蔬脆,并成功将当地的萝卜樱子卖到韩国。同时辐射带动上下游产业和包装、物流等关联产业的发展,产业链条得到延伸和补充,产业集聚发展态势初步显现。
  服务能力逐步提高。息县产业集聚区按照“小机构、大服务”的管理模式,树立“人人代表投资环境,事事服务招商引资”的工作理念,提出“零距离、保姆式、顾问式服务”的全新概念,营造“零阻碍”的投资氛围,建立客商服务快速通道,为投资者提供全方位的代理服务。同时,围绕招商引资制定一系列优惠政策和措施。通过几年的努力,形成招商、亲商、富商、安商的共识和机制,打造了招商引资的洼地,取得了良好的效果和发展势头。

主办单位:息县发展和改革委员会    承办单位:信阳绿盾征信有限公司
备案号:豫ICP备16022408号