返回首页 设为首页 加入收藏 欢迎光临信用息县网站!

您现在位置:首页 > 信用动态 > 本地动态 > 县人民政府动态 > 浏览

解密“息县之变”

2019-08-19来源:本站点击:

  这是一串振奋人心的捷报:
 
  3月26日,息县入选教育部国家义务教育发展基本均衡县名单;5月9日,息县成功实现脱贫摘帽,退出省定贫困县序列;5月10日,国务院办公厅发布督查激励通报,对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以表彰,息县公立医院综合改革上榜,息县成为2018年度全市唯一获此殊荣的县区;7月9日,省交通运输厅公布全省首批“万村通客车提质工程示范县”名单,息县跻身其中;7月30日,全市百城建设提质工程和文明城市创建推进现场会召开,息县成为“东道主”;8月8日,全市工业和招商引资暨产业项目观摩现场会上,息县继在全市第一季度重点项目暨产业集聚区建设推进会上作典型发言,又一次精彩亮相……人们不禁惊呼:息县变了!
 
  诚如斯言。作为农业大县、财政穷县,息县经济发展多年来一直处在全省、全市的谷底位置,教育、交通、城市建设等三大短板,严重制约着经济社会的发展,成为拉低息县人民幸福感的心头之疼。
 
  有人曾形象地佐证息县之变:全市各项工作排名,过去找息县,要从后往前找,现在可得从前往后找!
 
  息县人则用“四感”来表述息县之变:回到息县有归属感、走出息县有自豪感、生活在息县有幸福感、工作在息县有成就感。
 
  息县之变,从何而来?
 
  “息县之变,变在民心;民心之变,变在干部;干部之变,变在作风;作风之变,带来千变万化!”息县县委书记金平一语中的。
 
  “来息县工作一年多,我最大的感受就是,全县上下都在拼,都在以革命的精神,苦干实干拼命干!”息县县长袁钢在向脱贫攻坚考察组汇报时,发出肺腑之言。
 
  清风涤荡卯酉,作风带来巨变。解开变化背后蕴藏的神奇密码,唯有走进息县,一探究竟……以上率下树起“高标杆”
 
  每当夜幕降临,只要身在息县,金平办公室的灯总是亮到很晚。很多时候,处理完一天的公务,他还要赶到村里开展“昼访夜谈”。
 
  多少个日日夜夜,他没有过上一个周末,没有睡过一个囫囵觉。
 
  今年已经56岁的金平,2017年、2018年先后做过两次手术,最艰难的时候,他劳累失声,只能用一块小黑板和大家交流,带病指挥着全县的脱贫攻坚大局。一次手术后,他不顾医生劝阻,偷偷地带着引流袋上班,直到一周后才无意中被工作人员发现。
 
  夜宿村部,清晨入户,他先后深入全县近70个行政村开展昼访夜谈,老百姓熟悉了他与老乡打成一片、仿佛邻家大叔一样亲切的身影;80%的县委常委会开在一线、开在周末、开在夜晚,县委一班人深谙了班长的无私无我……干大事不惜命、干小事不惜力,三年来,金平工作在基层,身心在基层,情怀在基层。
 
  “虽然现在息县已经脱贫摘帽,但金书记每个星期仍然至少要拿出一夜驻村!”临河乡党委书记李华感慨地告诉记者。
 
  2018年秋季,华中师范大学息县附属高中开学在即,指挥部一班人吃住在工地,不眠不休连轴转。袁钢几乎把办公地点放在了这里,一天几个现场会,各项工作齐头推进。有一天,袁钢趁着中午和夜晚休息时间,在息高开了三个会。最后一个会尘埃落定,已是凌晨五点,学校食堂里热腾腾的馒头已经出锅。晨光中,他驱车离去的背影从此深深地印在了息高师生的脑海……以上率下,行胜于言。“不论是班长的权威,还是兄长的感染,金书记和袁县长都这么拼,咱咋还有理由不跟着往前冲?!”息县县委常委、宣传部长李学超的心声,亦是息县干部的共识。
 
  县四大家领导纷纷挂帅,担纲一项项重点工作。一项工作一套专班,一抓到底、一揽子综合。双组长制、战区制等一项项超常规的工作机制相继建立,确保工作在一线推进、问题在一线发现、矛盾在一线解决、经验在一线总结、作风在一线锤炼。
 
  变化也随之而来。亲民近民意识、冲锋在前气质、抓铁有痕力度……息县干部作风里长期欠缺的“钙质”,在潜移默化中渐渐生长。
 
  2017年4月,在全县上下全力打好脱贫攻坚战之际,全省脱贫攻坚第三次推进会给了息县一个“下马威”:由于考核发现问题,息县被严肃追责。
 
  “我们目前的工作只是解决了‘从无到有’的问题,而别人正在做‘从有到优’的提升。就像考试,我们虽然从不及格提高到了80分,但别人却都在90分以上,我们仍然处于后位。行百里者半九十,越往后我们越要付出加倍的努力!”面对困境,金平和风细雨的话语却如重槌敲响鼓,吹响了“百日攻坚”的冲锋号。
 
  直面问题、知耻后勇、奋起直追,息县坚持以脱贫攻坚统领工作全局,建立了工作落实预警、督察巡查、黑旗红旗等制度,硬起“铁腕”,切实把脱贫攻坚作为改善民生、强化弱项的切入点和突破口。全县先后开展了“听民声、转作风、促脱贫、大走访”和“三走进一宣传”活动,万名党员干部下基层,走访群众11.9万人次。
 
  这是一份舍我其谁的特殊担当。在连续开展的三轮“百日攻坚”行动中,全县党员干部没有完整地休息过一个节假日,连续两年都是“5+2”“白+黑”。县四大班子成员示范带动、走在前列,全县348名脱贫指导员、1232名驻村工作队员、13388名扶贫网格员牢记职责、冲锋向前,广大党员干部积极响应,人人种好“责任田”“承包地”,用辛苦指数换取群众的幸福指数,践行着共产党人的初心和使命。
 
  戮力同心,尽锐出战,脱贫攻坚战场成为息县锤炼党员干部的大熔炉、转变工作作风的突破口、为民谋福祉的主阵地。“息县干部的血性‘杀’出来了。”息县小茴店镇党委书记张巍深有感触地说。
 
  脚下粘有多少泥土,心中就饱含多少深情。一本本厚厚的驻村手记、一张张温暖的笑脸,成为息县乡镇干部转变作风、密切联系群众的最好标注。
 
  转变作风,唯有实干,更得担当。为引导激励干部积极担当作为,息县深入落实《信阳市容错纠错机制实施办法(试行)》,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责,并以鲜明的用人导向倒逼干部改作风。
 
  在“战场”选强将,息县县委将30名在脱贫攻坚一线表现突出的优秀干部、20名30岁以下的年轻干部重用为副科级干部,分别任专职村支部书记和乡镇巩固脱贫攻坚成效巡查专员,对在全县经济社会发展各项“硬仗”中表现突出的452名干部予以提拔重用。与之相应,2016年以来,全县立案惩处“庸懒散奢贪”、不作为不担事的党员干部17人,给予党政纪处分17人。
 
  抓作风,抓出了干部的执行力,也抓出了干部的精气神。如今在息县,干部把下基层当作一种信任、一种荣誉、一种事业,争着干、比着干、拼着干。
 
  90后夫妇岳腾霄、何蕾,孩子还没断奶就双双选择了驻村。从大学到机关,再到农村,何蕾说,驻村的这两年,让她获得了前所未有的成长。每当困顿时,她的耳边总会响起县委书记金平语重心长的话语:“如果大家只把岗位作为养家糊口的职业,就会越干格局越小、越干越累;如果能看到自己肩负的是群众对美好生活的向往,即使千斤重担也压不垮我们的精神意志,而且越干越有价值,越干越有成就感。”
 
  “千斤重担也压不垮的精神意志”,正成为越来越多的息县干部共同的精神力量和内化追求……徐爱军《路路通村村通》拍摄于息县庞湾村  电话:13839795560 地址:河南省息县电业路70号jpg改善民生是制胜法宝
 
  民生欠账多,是制约息县高质量发展的“瓶颈”。息县第十二次党代会上,金平向全县人民庄严承诺:打好“三大翻身仗”,实施教育、交通、医疗、文化“四大振兴工程”。
 
  旌旗猎猎作响,聚力无坚不摧。从此,息县巨变慨而慷!
 
  作为全县“四大振兴工程”之首的教育,在全市多年位居“息老十”,更是被息县人辛酸地调侃为“一把手工程”,由于大班额突出,很多孩子只能一只手背在身后斜着身子上课。
 
  为了息县的未来,必须痛下决心彻打教育翻身仗!
 
  这种决心落实在对教育的不惜投入上:三年来,息县新征建设用地2300多亩,新建21所中小学校,解决了3.5万个学位。全县教育事业驶入高质量发展的快车道。
 
  总投资16亿元、210个教学班的华中师范大学附属息县高中建设,更是息县教育振兴浓墨重彩的一笔!
 
  且看一组让人难以置信的数据:与华中师范大学的合作,从动议、考察到签约,仅用40天,是华师面向全国开办100所附属高中中唯一一个在建即签约的学校,是第66个签约第33个开学的;高一校区70个教学班8万平方米的单体建筑,从开工建设到招生开学只用了短短的5个月!
 
  这令人惊叹的“息县速度”背后,是决策者的睿智担当,是职能部门的协同作战,是施工团队的高效管理,是一线工人的分秒必争。
 
  “为保证息县高中开学通行,李若星大道的建设工期被压缩到最低。盛夏酷暑,50多人的施工队吃住在工地,24小时轮班突击,个个汗流浃背,却热情不减,硬是保质保量地将工期提前了30天。”息县公路局副局长任春光记忆犹新,他感慨地告诉记者,这两年,在大打交通翻身仗的战役中,提前完工的项目何其多!
 
  息县人铆足劲创造着一个又一个交通佳绩:高速公路建设引人瞩目,大广、淮息、息邢和即将开工的安罗高速构建起贯通息县的高速公路网;国省干线改造成绩斐然,形成了以G106、G230、S337、S336线为骨架的干线公路网。
 
  交通振兴更直观地体现在农村公路上。三年来,息县投资20多亿元,新建、改扩建农村公路2000多公里,23个乡镇348个行政村全部实现了公路、客车和邮政“三通”。
 
  息县人还一口气高标准完成了3000多公里的路肩培护,成了全县一道靓丽的风景。“进了息县坡,道路像鸡窝”的历史一去不复返。
 
  大手笔当然不止这些。这两年,息县人像变魔术一般,在城东新区兴建了一座新城——商务中心区。
 
  商务中心区从无到有,最能考验县委定力和干部功力。由于各种矛盾和利益纠结,拆迁难度极大,“三年迁不走一座坟”。
 
  上任伊始,商务中心区党组书记、主任夏映金面临的就是这样一个局面。他带着当时仅有的13名干部,拿出多年在基层做群众工作的“杀手锏”,仅用一周,就将13座坟悉数迁走。
 
  首战告捷。面对“天下第一难”的征拆工作,商务中心区将工作做到了极致:13个征拆指挥部都安营扎寨在村部,都挂有国旗和党旗。每天天不亮,他们都要面对党旗,在庄严宣誓后开始一天紧张的工作。
 
  想百姓之所想,急百姓之所急。安置区放在寸土寸金的“三旁”:学校旁、公园旁、医院旁。孩子上学有困难,家里老人生病,指挥部样样都管。
 
  干群同心,其利断金。只要党和政府有号召,群众就有行动,需要拆屋就拆屋,需要砍树就砍树,需要迁坟就迁坟,即便牺牲个人利益,也在所不惜。
 
  人心一变,奇迹出现,商务中心区实现了和谐拆迁。短短三年,征了将近3万亩地,拆了47个村庄80多万平方米的房子,迁了2万多座坟,没有强拆一户,没有出现一起意外事故,没有一起上访发生。
 
  b64c889d71074e36b621abbdc1542151.jpg
 
  老百姓的笑脸就是对干部工作最好的肯定
 
  类似的“奇迹”,在息县层出不穷。在夏映金看来,秘诀在于,“把工作做到了群众心坎里,把实实在在的当下利益给了群众,把发展的长远利益向群众说明白了,群众相信党、相信干部。”
 
  从群众看得见、摸得着、享受得到的事情做起,着力解决群众反映强烈的突出问题,近三年,息县累计投入城乡建设资金近100亿元,切实把一件件民生工程干成干好,使群众真切感受到作风建设带来的获得感。
 
  这种获得感,还体现在似乎是一夜之间“变得不敢认”的县城里。息州森林公园、龙湖公园、濮公山地质公园,刘邓大军渡淮纪念馆、息夫人纪念馆、马援广场……过去无处可看的息县如今让你来了就不想走。
 
  有两组数据最能说明问题:
 
  2018年,息县纪检监察机关受理群众信访举报件较上年下降41.42%。其中,上级转办交办量、本级受理量、中访量较上年同期下降45.16%、37.98 %、61%,实现了“四下降”的良好局面。
 
  今年上半年,息县地区生产总值同比增长8.7%,增速位居全市第1位;规模以上工业增加值同比增长9.5 %,增速位居全市第3位;固定资产投资、社会消费品零售总额分别同比增长9.2%、10.7%,增速均居全市第2位。
 
  凡是过往,皆为序章。在作风的传承与发扬间,息县速度、息县奇迹正一个个被刷新,“息县人能干大事,能成大事”的共识正在凝聚。息县作风的“软实力”,正推动县域经济实现“硬发展”。一个更加美好的息县蓝图正在擘画,息县巨变仍在续写……

主办单位:息县发展和改革委员会    承办单位:信阳绿盾征信有限公司
备案号:豫ICP备16022408号