返回首页 设为首页 加入收藏 欢迎光临信用息县网站!

您现在位置:首页 > 信用动态 > 本地动态 > 县人民政府动态 > 浏览

中国共产党息县第十二届纪律检查委员会第五次全体会议第一次大会召开

2020-03-25来源:本站点击:

  3月24日,中国共产党息县第十二届纪律检查委员会第五次全体会议第一次大会在县会议中心召开,深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会、十届省纪委五次全会和五届市纪委五次全会精神,回顾总结2019年纪检监察工作,安排部署2020年工作任务。县委书记金平出席会议并讲话,县委副书记、县长袁钢主持会议。县领导林长、伍存强、李卓、李建光、张生日、杜娟、袁通杰、李学超、张鑫、霍昱廷等出席会议。

  会议指出,2019年是新中国成立70周年,也是息县各项事业飞速发展的一年。特别是习近平总书记亲临河南深入信阳视察指导,充分体现了总书记和党中央对老区人民的关心厚爱、对老区发展的特殊关怀,使我们倍感幸福、倍受鼓舞。一年来,我们始终牢记总书记殷殷嘱托,认真落实新时代党的建设总要求,不断把全面从严治党向纵深推进,全县各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力不断提升。全县各级纪检监察机关忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持求真务实、克难攻坚、开拓创新,政治监督有力有效,服务大局有力有效,惩治腐败有力有效,锻造铁军有力有效。通过持续推进全面从严治党,全县各级党组织和广大党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,学的氛围、严的氛围、干的氛围更加浓厚,良好的政治局面、工作局面、发展局面持续巩固。

  会议强调,要提升站位,切实增强全面从严治党政治自觉。要深入学习领会中央和省、市纪委全会精神,进一步体悟“严”的分量、明确“干”的方向,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以更加强烈的政治责任感和历史使命感把全面从严治党推向深入。要深刻领会新时代全面从严治党取得的新成就,激发出更加强烈的担当意识、斗争精神,不断开创全面从严治党新局面;深刻领会新时代全面从严治党形成的新体系,把“严”字贯穿于制度建设和执行全过程,永葆党的先进性、纯洁性;深刻领会新时代全面从严治党作出的新部署,在知重负重中保持定力、保持韧劲,以永远在路上的坚韧执着将全面从严治党进行到底;深刻领会新时代全面从严治党提出的新要求,把“严”的主基调长期坚持下去,坚定践行“两个课题”的重大要求,牢牢把握“两个大局”的时代方位,主动投身“两个革命”的壮阔实践,答好实现“两个更好”的息县考卷,坚定不移以党的建设高质量推动经济发展高质量,把“严”的新成效转化为争先进位谋出彩的强大动力,在奋力实现“两个更好”中加快新时代美好息县建设。

  要突出重点,坚决把“严”的主基调贯穿始终。做好我县2020年纪检监察工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,牢记总书记“两个更好”殷殷嘱托,认真落实十九届中央纪委四次全会、十届省纪委五次全会和五届市纪委五次全会决策部署,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,一以贯之、坚定不移全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,强化对权力运行的制约和监督,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,以党的建设高质量推动经济发展高质量,确保党的路线方针政策贯彻落实,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、奋力实现“两个更好”加快新时代美好息县建设提供坚强保障。要一以贯之加强党的政治建设,强化理论武装,筑牢政治信仰,强化实践导向,自觉付诸行动,强化责任担当,加强政治监督;一以贯之抓好作风建设,以过硬作风护航脱贫攻坚,重拳整治基层“微腐败”,持之以恒纠治“四风”;一以贯之推进“三不”一体,抓住“不敢”这个前提,抓住“不能”这个关键,抓住“不想”这个根本,把惩治、制度和教育贯通起来,一体推进、同向发力;一以贯之健全完善监督体系,加强党委(党组)的全面监督、纪委监委的专责监督、以党内监督为主导的协同监督,落实完善党和国家监督体系的制度措施;一以贯之维护纪律制度权威,强化制度执行的监督、考核、问责,坚决维护制度的严肃性和权威性。

  要扛稳责任,推动管党治党落到实处。各级党组织要切实扛稳全面从严治党政治责任,把负责、守责、尽责体现在每个党组织、每个岗位,把严的要求落实到各方面、各环节,确保各项工作任务落到实处。要聚焦主责主业,加强对纪委监委的领导和监督,确保执纪执法受监督、有约束;各级党组织书记要当好第一责任人,种好自己的“责任田”;纪检监察机关要依法依规履职,推动纪检监察工作高质量发展;要坚持率先垂范,在讲政治上作表率,在强化理论武装上作表率,在转变作风上作表率,在严于律己上作表率;要锻造执纪铁军,广大纪检监察干部要继承对党绝对忠诚的光荣传统,始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  会议强调,新时代推进党的伟大自我革命使命光荣、责任重大。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,求真务实,克难攻坚,开拓创新,把全面从严治党持续推向深入,在党风廉政建设和反腐败斗争上取得新成效,在推进治理体系和治理能力现代化上取得新进展,为决胜全面小康,建成美好息县作出新的更大贡献。

  县委常委、县纪委书记、县监委代主任张鑫同志代表县纪委常委会作题为《牢记初心使命 忠诚履职尽责 奋力谱写纪检监察工作高质量发展的新篇章 为建设美好息县提供坚强保障》工作报告,对全县纪检监察工作进行了系统总结和具体部署。

  在息的县处级领导干部、十二届县纪委委员,在主会场参加会议。

  全会第一次大会以视频会议形式举行,县委各部委、县直各单位科级领导干部;县垂直单位主要负责同志、分管纪检监察工作的领导同志;县属国有企业班子成员;县纪委监委各派驻纪检监察组组长;县纪委监委机关各部室负责人在分会场参加会议。

  会前,还召开了全县领导干部以案促改警示教育大会,观看了警示教育片。

主办单位:息县发展和改革委员会    承办单位:信阳绿盾征信有限公司
备案号:豫ICP备16022408号