返回首页 设为首页 加入收藏 欢迎光临信用息县网站!

您现在位置:首页 > 信用动态 > 国内动态 > 浏览

如何做一名合格、称职的公务员?标准出来了!

2019-06-17来源:本站点击:

  如何做一个合格、称职的公务员?标准出来了!近日,中共中央组织部、人力资源社会保障部、国家公务员局联合印发了《关于推进公务员职业道德建设工程的意见》,提出公务员应遵守“坚定信念、忠于国家、服务人民、恪尽职守、依法办事、公正廉洁”的职业道德。
 
  《意见》指出,公务员职业道德是公务员职业活动的行为准则和规范,是公务员政治信仰、工作宗旨、职业理念和道德品质的具体体现,对引导和规范其正确履职尽责具有重要作用。
 
  为什么要制定《意见》?少数公务员存在问题
 
  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对加强干部队伍建设提出了一系列新精神新要求,明确了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,目前正在进行“两学一做”学习教育,印发了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等重要文件,从严管理和作风建设的力度前所未有。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记强调,以德修身、以德立威、以德服众,是干部成长成才的重要因素。这些新精神新举措,都对广大公务员的政治品格、精神状态、能力素质和作风等提出了新的更高要求。
 
  与此同时,公务员队伍总体上是好的,但少数公务员仍存在信念动摇、精神懈怠、作风漂浮、不作为乱作为、服务意识不强等问题,与新形势新任务、中央要求和人民群众期盼相比,还有明显差距。
 
  早在2011年,中组部就下发了《关于加强对干部德的考核意见》(中组发〔2011〕26号),要求切实加强对干部德的考核。同年,国家公务员局下发了《公务员职业道德培训大纲》(国公局发〔2011〕10号,以下简称《大纲》),对公务员职业道德培训工作进行了全面部署。
 
  “此次由三部门联合印发《意见》,正是在总结前期工作实践基础上,对公务员职业道德建设工作的进一步拓展和深化。”国家公务员局负责人说,“可以说,《意见》从公务员队伍建设和制度建设两个方面对公务员职业道德建设进行了全方位部署。”
 
  这24个字是如何制定出来的?
 
  国家公务员局相关负责人介绍,在前期调研和征求意见时,公务员职业道德主要内容一直是大家关注和讨论的焦点,特别是在网上征求意见过程中,广大网民提出了许多好的意见建议。
 
  在充分吸纳《大纲》公务员职业道德培训主要内容的基础上,根据中央关于加强干部道德建设的新要求,结合公务员履职特点,《意见》提出公务员职业道德的主要内容是“坚定信念、忠于国家、服务人民、恪尽职守、依法办事、公正廉洁”6个方面24字。在《大纲》的基础上,增加了“坚定信念”和“依法办事”8个字,突出强调了坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念,严守政治纪律和政治规矩,做到对党和人民绝对忠诚,牢固树立社会主义法治理念,模范遵守宪法和法律等要求。
 
  如何落到实处?对领导干部、服务执法部门公务员重点要求 划底线与上线
 
  《意见》要求,紧密结合不同地区、层级、行业特点,提出公务员职业道德建设的具体措施,重点对领导机关和领导干部、基层公务员、窗口单位和服务部门公务员、执法一线公务员提出要求;要加强宣传引导,营造良好的社会氛围。
 
  同时,《意见》还提出了健全行为规范、强化教育培训、推动实践养成、加强考核监督、完善奖惩机制等五个方面的保障措施。
 
  一方面,用一系列考核制度守住公务员职业道德标准的“底线”。突出从严规范,要求明确公务员职业准入的道德标准,健全报考诚信约束机制,建立公务员职业道德行为规范,推进公务员诚信建设,落实宪法宣誓制度,加强对公务员职业道德的考核评价和监督问责。
 
  另一方面,注重对公务员正向激励,为公务员树立一个看得见、够得着的高标准“上线”。积极开展公务员“职业道德标兵”“为民服务示范岗”创建活动,选树一批模范践行公务员职业道德的先进典型,适当奖励恪守职业道德、履职尽责、表现优秀的公务员。

主办单位:息县发展和改革委员会    承办单位:信阳绿盾征信有限公司
备案号:豫ICP备16022408号