返回首页 设为首页 加入收藏 欢迎光临信用息县网站!

您现在位置:首页 > 信用动态 > 国内动态 > 浏览

一纸“承诺”代替一摞“材料”

2019-09-06来源:中国信用点击:

  这轻飘飘的一纸承诺到底有多大的分量?竟然能代替一摞“材料”?说到这个,山东省威海市南海新区太平洋新材料有限公司项目负责人于道彬最有发言权。
 
  很长一段时间,于道彬都是愁眉紧锁,闷闷不乐。由美国欧麦斯集团投资5亿元建设的“高精尖”项目就要落地建厂了,怎么不见于道彬激动,反而一脸愁容?于道彬坦言,“投资建设领域的审批过程比较长,手续比较繁杂,前期要准备的材料太多了,项目急着开工建设,我这只能干着急。”
 
  于是,于道彬鼓起勇气来到南海新区行政审批服务局政务服务大厅,想要询问立项之后需要准备的资料、证件。于道彬来之前也做了功课,“工程规划所需的土地证迟迟下不来,按规定,要是没有土地证,这后面的手续就办不了,怕是要等上一个月。我前期申请才走完第一步,后面还有6个环节等着我!”说到这,于道彬的一腔热血又冷却了不少。
 
  “只要您签个承诺书,我们可以给您容缺提交土地证的环节,在其它资料齐全的情况下,让您同时办理用地规划证和工程规划证!”行政审批服务局投资建设科工作人员丛晓静的回复让于道彬喜出望外,比原本需要的时间提前了一半,愁眉不展的于道彬脸上终于显现了笑意。
 
  在以往,办理建设手续过程中,用地规划证、土地证、工程规划证的办理,环环相扣,缺一不可。如今实行告知承诺制后,于道彬仅需签上一份承诺保证书,保证在开工前依法取得土地手续,其他环节就可按原计划进行。土地证和其他证件可分开办理,互不耽搁,这样的好消息对于一心想着尽快开工建设的于道彬来说,无疑是雪中送炭。“告知承诺制给企业带来了极大的便利,对我们投资建设领域尤为见效,承诺办事可以说在很大程度上简化了我们的工作,让项目建设、投产的速度加快。”于道彬对此赞不绝口。
 
  在南海新区,这样让人省心的告知承诺制不仅适用于投资建设领域,在市场主体设立、社会综合事务等领域也同样适用,在主要条件具备的情况下,只要本人承诺其符合办理条件,行政审批服务局就可先行予以核准,真正做到“办事凭信用,省时更省事”。
 
  南海新区行政审批服务局副局长徐黎明介绍,告知承诺制的实行,坚持简化审批环节与强化事后监督相结合、依法行政和提高办事效率相结合的原则,共减少证明材料77份,节省办事环节36个,压缩办事时间595个工作日,最大限度地压缩了项目落地时间。南海管委将持续完善失信联合惩戒机制,加强后期信用监管,确保告知承诺制顺畅运行,助推全区营商环境不断优化。
 
  告知承诺制是南海新区打破“重审批、轻监管”的传统审批模式,开展行政审批改革的新探索。“接下来,我们还将对44项行政许可事项进行动态管理,探索扩宽告知承诺适用范围,灵活推进容缺审批,进一步推进南海新区营商环境不断优化。”徐黎明表示。

主办单位:息县发展和改革委员会    承办单位:信阳绿盾征信有限公司
备案号:豫ICP备16022408号