返回首页 设为首页 加入收藏 欢迎光临信用息县网站!

您现在位置:首页 > 信用动态 > 国内动态 > 浏览

信用监管机制效果正在逐渐显现

2019-10-22来源:本站点击:

  近年来,我国社会信用体系建设不断进步,取得了显著成效。尤其是近日,国务院办公厅印发《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》,建立健全贯穿市场主体全生命周期,衔接事前、事中、事后全监管环节的新型监管机制,不断提升监管能力和水平,进一步规范市场秩序,优化营商环境,推动高质量发展。各地积极响应。
 
  例一:
 
  近日,义乌某家电公司负责人宗某来到市综合行政执法局,申请经营性临时占用城市道路审批。“我们想在义乌之心南门摆放帐篷用于临时促销,但这次总公司通知活动比较突然,来不及准备相关审批材料。”宗某说。市综合行政执法局工作人员对该公司进行了信用核查,发现该公司信用等级为A级,无不良信息,即以告知承诺方式受理了该事项,在该公司作出相应信用承诺后当场予以许可核准。
 
  这是信用嵌入“一网通办”、实施信用承诺审批制的一个缩影。目前,对于信用承诺审批事项,申请人只要作出自身达到审批或备案有关要求的信用承诺,即可予以审批或备案登记,使得审批办事更加便利。
 
  例二:
 
  不久前,山东淄博市出台工业项目“1+N”审批模式:如果企业信用等级良好,拿地即可开工建设,其他手续在工程竣工验收前办理完成即可。
 
  淄博航远医疗孵化器有限公司综合办公室主任对此项措施感触颇深。“从立项到各种审批所有环节下来至少半年,多则一年。现在是承诺即开工,我们边建设边办手续,建设周期就能缩短半年到一年,带来的效益非常巨大。”
 
  事前承诺让项目开工时间大大缩短,随之而来信用监管将贯穿于项目全过程。淄博市行政审批局副局长杨祥春说,“审批机关将与发改委诚信体系数据共享,诚信将成为行政审批的重要参考指标。我们和发改委信用体系挂钩,先看你信用情况怎么样,等级比较低,我们就不能给你办理,如果你失信了,我们就把你放到黑名单里面,对于项目单位也是制约。”
 
  例三:
 
  江苏苏州,市场监管部门将行政审批与信用承诺相结合,在食品药品行政审批方面将事中事后监管与信用分类分级监管相结合,目前已对全市68,532家餐饮单位实施了餐饮服务食品安全监督量化分级管理,评出优秀等级单位8千余家,良好等级单位4.3万家,一般等级单位1.6万家。
 
  信用经济时代来临
 
  不久前,世界银行发布《2019年营商环境报告》,中国排名跃升至46位,一次性提高32位。世界银行全球指标局高级经理丽塔·拉马霍表示,中国快速有效的改革让中国的营商环境大幅改善。
 
  信用监管是提升社会监管能力和水平,进一步规范市场秩序,优化营商环境,推动政府治理体系和治理能力现代化的重要手段。创新监管理念、监管制度和监管方式,将信用监管的手段嵌入到市场经济的各个环节中去。
 
  信用监管机制效果正在逐渐显现。

主办单位:息县发展和改革委员会    承办单位:信阳绿盾征信有限公司
备案号:豫ICP备16022408号