返回首页 设为首页 加入收藏 欢迎光临信用息县网站!

您现在位置:首页 > 政策法规 > 本地政策法规 > 县人民政府 > 浏览

息县人民政府办公室关于印发2020年息县小麦赤霉病防控工作方案的通知

2020-03-07来源:息县政府网站点击:

息政办〔2020〕5号
 
 
息县人民政府办公室
关于印发2020年息县小麦赤霉病
防控工作方案的通知
 
各乡镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各部门:
《2020年息县小麦赤霉病防控工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。
 
息县人民政府办公室
2020年2月21日
 
 
2020年息县小麦赤霉病防控工作实施方案
 
小麦赤霉病是花期侵染的典型气候性病害,一旦发生流行,不仅会导致产量大幅下降,而且会影响小麦质量安全。息县地处淮河流域,属小麦病害多发区,小麦赤霉病在我县每年都有不同程度发生。综合田间菌源量较大、感病品种种植比例高、不良气候条件等因素分析,今年我县小麦赤霉病重发态势形势严峻。为最大限度减轻赤霉病发生危害,确保小麦生产安全,现结合我县实际,制定小麦赤霉病防控工作方案。
一、防控思路
坚持“预防为主、综合防治”的植保方针,采取专业化统防统治方式方法,切实减轻以赤霉病为主的小麦重大病虫害发生危害程度,降低毒素污染风险,实现可持续治理。
二、防控目标
为了坚决遏制病害暴发流行,最大限度降低损失,我县采取统防统治与群防群治相结合的方式,提前做好小麦赤霉病防控工作,确保全县140万亩小麦全部防控两遍。第一遍采取统防统治的方式进行,在小麦抽穗前完成;第二遍采取群防群治的方式进行,由政府采购农药后,发放到农户进行群防群治。
三、防控措施
(一)强化组织领导。各乡镇(办事处)要高度重视小麦赤霉病防治工作,切实加强防治工作的组织领导,安排专人负责,协调解决有关问题。县农业农村局要成立技术领导小组,分片包乡指导、协调、督促小麦赤霉病防控工作的落实,切实把小麦赤霉病统防统治示范区建设落到实处。
(二)加强宣传培训。全县各有关部门,各乡镇(办事处)要充分利用广播、电视、现场会、网络平台、简报等多种形式做好小麦赤霉病防治的技术宣传,特别是要做好小麦赤霉病常发区、重发区的防治技术培训工作,提高技术到位率,及时指导和发动群众开展防治。
(三)强化资金保障。2020年度我县140万亩小麦全部专业化统防一遍,按每亩作业费6元,农药6元的标准,140万亩一遍费用需资金1680万元;再由政府采购农药开展群防群治一遍,按每亩7元的标准,140万亩需资金980万元;另外宣传培训、技术指导等工作经费60万元,合计需资金2720万元。为确保小麦赤霉病防控工作顺利开展,由县政府筹措资金,采取政府采购方式,公开招标小麦赤霉病统防统治服务组织和防控用药,确保防控物资及时到位。
(四)推进统防统治。要进一步明确工作职责,统防统治工作由各乡镇(办事处)统筹安排,农业农村部门负责方案制定、组织实施和技术指导,财政部门保证资金到位,气象部门提供农业气象信息服务,新闻媒体做好宣传工作。要进一步明确工作要求,严格按照政策要求、技术规范开展统防统治工作,确保小麦赤霉病统防统治力争实现全覆盖。
(五)坚持科学防控。县农业部门强化小麦重大病虫害尤其是小麦赤霉病的监测预警,全面掌握苗情、墒情、病情,密切关注天气变化,及时会商研判病虫害发生趋势,明确重点防控区域、关键防治田块和最佳防控时间,准确发布预报预警信息。要采用高效农药,推广自走式宽幅施药机械、植保无人机等高效精准植保机械,提高农药利用率。要深入开展科技人员送技术到田间地头活动,组织农业技术人员深入田间地头开展技术服务,并开通防控技术热线电话0376-5951531,及时解答农民防控难题,确保统防统治关键技术落实到位。
(六)加强检查督导。在小麦赤霉病防治关键时期,县农业农村局、各乡镇(办事处)要加强对防治工作的督查和指导,层层落实责任,及时做好情况汇总和通报。

主办单位:息县发展和改革委员会    承办单位:信阳绿盾征信有限公司
备案号:豫ICP备16022408号