返回首页 设为首页 加入收藏 欢迎光临信用息县网站!

您现在位置:首页 > 公示公告 > 县财政局 > 浏览

息县财政局关于代理记账资格审批实行 告知承诺的通告

2021-11-18来源:本站点击:

为贯彻落实上级关于“证照分离”改革文件精神,加快“证照分离”改革覆盖工作,根据《财政部办公厅关于深化代理记账行业“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(财办会〔2021〕20号)和《河南省人民政府办公厅关于印发河南省全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案的通知》(豫政办〔2021〕2号)和《信阳市人民政府办公室关于印发信阳市全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案的通知》(信政办〔2021〕8号)等文件,现对全县中介机构从事代理记账行政许可业务同步实行告知承诺制。现将有关事项通知如下:
  一、实行告知承诺制
  深入推进审批制度改革告知承诺是指申请代理记账资格的机构(以下统称申请机构)按照告知承诺方式提交申请材料,向县财政局申请审批代理记账资格,由工作人员审查后当场作出审批决定的方式。代理记账资格审批在继续实行现行方式的同时,同步实施告知承诺方式改革,两种方式并行。申请机构可以自愿选择以告知承诺方式取得行政许可。
  二、告知承诺审批的办理流程
  (一)网上提交申请。申请机构选择告知承诺审批方式的,应登录全国代理记账机构管理系统(http://dljz.mof.gov.cn/)下载相关材料模板,签署《中介机构从事代理记账业务承诺书》《主管代理记账业务负责人及专职从业人员承诺书》,并上传相关材料的扫描件或PDF格式的电子文档。
  (二)审核审批。承诺书以及相关申请材料不齐全或者不符合要求的,审批部门应一次性告知申请机构需要补正的全部内容。申请材料齐全、符合要求的,经县财政局形式审查后当场作出准予许可决定,并制发《代理记账许可证》。同时,将审批结果公示在全国代理记账机构管理系统、信用息县等指定网站,县财政局进行事中事后监管。
   三、实施举措
  (一)实行全程网办。代理记账资格审批实行全程网上无纸化申报,推进实施一链办理、并联审批。
  (二)简并申请材料。对实行告知承诺审批方式的,将原申请材料中的“主管代理记账业务的负责人具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作不少于三年的书面承诺”与“专职从业人员在本机构专职从业的书面承诺”合并为“主管代理记账业务负责人及专职从业人员书面承诺”,保留“代理记账业务内部规范”,不再提报“统一社会信用代码”,通过省电子证照系统或国家企业信用信息系统核验。
 
附件1:《中介机构从事代理记账业务审批许可条件和需提交材料》
附件2:《中介机构从事代理记账业务审批告知承诺书》 
附件3:《主管代理记账业务负责人及专职从业人员承诺书》
 
 
 
附件1 :   
 中介机构从事代理记账业务审批许可条件和需提交材料
县财政局就中介机构从事代理记账业务审批事项告知如下:
一、审批依据
1.《中华人民共和国会计法》第三十六条;
2.《代理记账管理办法》第二条、第三条。
二、法定条件
1.为依法设立的企业;
2.专职从业人员不少于3名;
3.主管代理记账业务的负责人具有会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作不少于三年,且为专职从业人员;
4.有健全的代理记账业务内部规范。
三、应当提交的材料
根据审批依据和法定条件,本行政审批事项获得批准,中介机构应当提交下列材料:
1.主管代理记账业务的负责人及专职从业人员的书面承诺;
2.代理记账业务内部规范;
3.中介机构从事代理记账业务审批告知承诺书。
四、告知承诺的办理程序
1.中介机构选择告知承诺审批方式的,应向县财政局提交签章后的《中介机构从事代理记账业务审批告知承诺书》、《主管代理记账业务负责人及专职从业人员承诺书》原件及相关申请材料;
2.申请材料齐全、符合法定形式的,由县财政局当场作出准予许可决定。同时在信用息县和全国代理记账机构管理系统对中介机构提交的告知承诺书公示3个工作日,接受社会监督;
3.县财政局在作出准予许可决定后60个工作日内,按照《代理记账管理办法》的相关规定,对中介机构的承诺内容是否属实进行现场核查。
五、监督和法律责任
1.县财政局首次证后监督检查发现中介机构实际情况与承诺内容不相符的,依照《行政许可法》等相关法律法规进行处理,直至撤销许可决定,并予以公布。被依法撤销许可决定的,其基于本次行政许可取得的利益不受保护,并承担因此引发的相应法律责任。该中介机构发生的其他违法违规行为,依照相关法律法规予以处理。
2.中介机构作出虚假承诺或者承诺内容严重不实的,由县财政局信用存档且今后不再适用告知承诺的审批方式。            
 
附件2:
中介机构从事代理记账业务审批告知承诺书
  中介机构就申请代理记账业务审批事项,郑重作出下列承诺:
  一、所提交的申请材料真实、合法、有效;
  二、已知晓行政审批机关告知的全部内容;
  三、已对照法定条件和《代理记账管理办法》要求进行了自查,能够满足行政审批机关告知的法定条件、标准和要求;
  四、上述陈述是申请人真实意思的表示;
  五、若违反承诺和作出不实承诺,愿意承担相应法律责任。本中介机构知悉并同意:如出现以欺骗、贿赂等不正当手段取得或以告知承诺方式取得代理记账执业许可后,财政部门首次证后监督检查发现实际情况与承诺内容不符的情形,将接受相关法律法规的处理,直至被撤销代理记账执业许可,并主动交回证书。
                                                                                                承诺人(机构负责人)签字:
                                                                                                承诺中介机构(单位公章):
                                 
                                                                                                           年    月    日

附件3:
主管代理记账业务负责人及专职从业人员承诺书
息县财政局:
  1.本人(负责人姓名)                 (身份证号码:                    )承诺如下,并对下述承诺承担相应法律责任:
  在                     (中介机构名称)专职从事代理记账业务,且为该机构主管代理记账业务的负责人;具有会计师以上专业技术职务资格(或者从事会计工作不少于三年)。
  2.本人(专职从业人员姓名)                (身份证号码:                    )(专职从业人员较多,依次自行增加)承诺如下,并对下述承诺承担相应法律责任:
  在                 (中介机构名称)专职从事代理记账业务;具有会计类专业基础知识和业务技能,能够独立处理基本会计业务。
  我们承诺:在资格申请或年度备案中所提交的信息及有关附件材料真实有效,电子版附件与原件一致,并承担由此引起的一切后果;不存在《中华人民共和国会计法》第四十条、第四十二条、第四十三条、第四十四条关于不得从事会计工作的违法情形。
                                                                                                    承诺人:负责人签名(签章)
                           
                                                                                                   从业人员签名(签章)
 
                                                                                                          年   月    日

主办单位:息县发展和改革委员会    承办单位:信阳绿盾征信有限公司
备案号:豫ICP备16022408号-1