返回首页 设为首页 加入收藏 欢迎光临信用息县网站!

您现在位置:首页 > 公示公告 > 县环保局 > 浏览

息县环境保护局关于息县人民医院综合业务楼建设项目变更环评文件拟作出审批意见的公示

2019-05-14来源:息县环境保护局点击:

        根据《中华人民共和国行政许可法》和《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》等有关规定要求,经审议,我局拟对息县人民医院综合业务楼建设项目变更环评文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为2019年5月14日至2019年5月16日。如有异议,请在公示期内通过来信、来访和来电方式,反馈至我局环评股。
                             拟批准的建设项目环境影响评价文件
        受理编号:201906
        建设单位息县人民医院
        项目名称息县人民医院综合业务楼建设项目变更
        建设地点息县香米贡大道及龙湖西路交汇口处
        环境影响评价机构广西圣川环保工程有限公司
        项目概况息县人民医院综合业务楼建设项目原规划建设10F+地下一层、总建筑面积23659.02m2,曾于2018年报批过环评文件,并获得息环评【2018】15号行政许可批准。项目场址及其周边环境保护目标(含敏感点)、总体功能分区、公用工程等都与原有项目规划相同,具体变更内容为,将原规划3117m2综合业务楼地下辅助工程向医院内临近区域扩展13503.83m2,达到16620.72m2,全部采用层高为5.1m的负1层结构,除2971.73m2人防工程外,保留原有3116.89m2的功能布局(太平间、污物处理间和设备间),新增95个地下停车位与原项目185个地上停车位共有280个地下停车们,并同时配套建设12个排烟通风机房。为把手术室洁净区和半洁净区分开,综合业务楼三层上方(主楼)增加技术夹层面积约1610平方米,层高为3.9米,将净风机、男女更衣室及医生值班室移至夹层,综合业务楼由原10层增至11层,原四层及四层以上使用功能不变。
        主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:工程主要污染因素有施工期与营运营期废水、废气、噪声和固体废物,以下提出具体的污染防治措施:
        (一)废水治理:项目排水系统采用雨污分流制,雨水进入市政雨水管网。施工期生产废水(车辆清洗废水及打桩泥浆水)经沉淀池进行沉淀澄清处理后回用;施工期工人生活污水利用医院现有污水处理工程处理后经市政污水管网进入息县污水处理厂处理。营运期生活污水和医疗废水进入院区现有的污水处理站(规模为450m3/d,处理工艺为:水解酸化+生物接触氧化+二氧化氯消毒)处理达标后进入市政污水管网。
        (二)废气治理:施工期使用预拌商品混凝土,施工场区主要道路夯实硬化处理,设置封闭硬质围挡(不低于2.5米)及喷淋设施,建筑结构脚手架外侧设置抑尘密目防护网或防尘布;物料运输出入口设置自动冲洗设备,安装扬尘自动监控系统;严禁露天存放砂、石等易扬尘材料,各类扬尘散流体原料堆放场按规范建设“三防”措施,配备喷淋、覆盖和围挡等防风抑尘措施,裸露场地采用防尘网覆盖或固化等扬尘防治措施;场内装卸、搬运易扬尘材料遮盖、封闭或洒水,不得凌空抛掷或抛洒;运输车辆尾气达标排放、限速行驶,以减少扬尘污染。项目营运期地下车库汽车尾气采取设置排烟机房和排烟风井,并保证换气次数;加大环境管理力度,加强对院区清扫保洁,定期洒水降尘减轻车流扬尘污染;污水处理站恶臭气味采用污水处理池加盖密闭并留有排气口,在排气口处加装活性碳除臭装置;食堂油烟经油烟净化设施处理后达标外排。
       (三)噪声治理:施工期采用低噪声机械设备和工艺,加强设备维修保养;加强施工管理,合理安排施工作业时段,避免大量高噪声设备同时施工,禁止夜间和午间施工;合理安排施工物料运输时间,合理疏导进入施工区车辆,减速慢行、严禁鸣笛;合理安排施工场地,敏感点设置临时声屏障,施工作业限定在设置的防护围栏内;合理布局噪声设备,采取有效隔声降噪措施。营运期各类通风机及其它设备噪声噪声设备均应采用低噪声设备,安装减振基座、加强检修、距离衰减和专用操作间隔声降噪等综合控制技术措施;加强设备的维护与管理,杜绝因设备不正常运转时产生的高噪声现象;确保项目场界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008 )中2类标准要求;交通噪声通过加强交通管理,限速禁鸣笛;楼房周围种植草坪、设置绿化带以吸声降噪。
        (四)固废治理:施工期施工人员生活垃圾经生活垃圾桶集中收集,定期交由市政环卫部门统一运送至息县生活垃圾填埋场处理;能利用的建筑垃圾回收作为建筑材料,对于无法综合利用的建筑垃圾由专业渣运公司运输至市政部门指定的建筑垃圾处理场进行处置;固体废物运输车辆配备顶棚或遮盖物,装运过程中对装载物进行适量洒水,采取湿法操作。营运期生活垃圾经生活垃圾桶集中收集,定期交由市政环卫部门运送至息县生活垃圾填埋场处理;医疗废物经袋装分类收集后放置于不同标识的专用容器内,转移至有明显警示标识并设有防雨、防泄漏、防飞扬等防护设施的医疗废物暂存间内分类暂存,定期交由有资质的医疗废物处理机构转运并集中处置;污水处理站污泥交由有资质单位进行处置。                                                   
         听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起三日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。
        联系电话:13569766317
        通讯地址:息县息州大道东段息县环保局环评股         编:464300

主办单位:息县发展和改革委员会    承办单位:信阳绿盾征信有限公司
备案号:豫ICP备16022408号