返回首页 设为首页 加入收藏 欢迎光临信用息县网站!

您现在位置:首页 > 信用学堂 > 浏览

再来一个99

2020-07-03来源:本站点击:

  七一了,热烈祝贺中国共产党99岁了!99岁,一个多么令人感慨、充满故事、使人敬佩的年龄。执政近百年,必有强大的政府公信力作为基础。政府公信力的影响与形成有多方面的因素,维护与提升需要长期的积累与坚持,需要每一位党和政府工作人员忠诚尽职,恪守政务诚信。
  七一了,热烈祝贺中国共产党99岁了!99岁,一个多么令人感慨、充满故事、使人敬佩的年龄。中国共产党在内忧外患中诞生,在磨难与挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大!
  执政近百年,必有强大的政府公信力作为基础。政府公信力的影响与形成有多方面的因素,维护与提升需要长期的积累与坚持,需要每一位党和政府工作人员忠诚尽职,恪守政务诚信。
  政务诚信是党和政府及其职能部门获得社会公众信任的资本。政务诚信表现在三个方面:政府的基本素质、在社会管理活动中自身的信用水平以及在经济活动中自身承诺践约的能力与结果。政务诚信具有示范效应和效率功能。党和政府及其职能部门只有言必信、行必果,才会具公信力,方能政令易通,从而提升政府行政权力行使的效率。
  近年来,政务诚信建设取得了很大成就,在深化简政放权、放管结合、优化服务方面的改革步伐很大、很快,方便了群众,改善了营商环境;在加快转变政府职能、提高政府效能方面一直在持续推进,锐意进取;在坚持依法行政、政务公开、守信践诺等方面不断攻坚改革,不断破冰;对政务失信、懒政怠政、以权谋私、失职渎职现象不断加大整改力度,对一些事件及当事人的惩处和曝光力度不断加大,受到社会的高度关注和热烈称赞。政务诚信建设已经成为社会信用体系建设的重要组成部分,对于进一步提升政府公信力、引领其他领域信用建设、弘扬诚信文化、培育诚信社会起到了一定的表率作用。深入开展政务诚信建设,有利于建立健全以信用为核心的新型市场监管机制,有利于营造风清气正的社会风气,培育良好经济社会发展环境。然而,当前政务诚信离党和人民的高标准严要求还有一定距离,仍需进一步加强建设。
  99年了,值得骄傲,更应该珍惜。我们应该时刻树立强烈的政治责任感,坚持群众路线是党的生命线和根本工作路线,依靠信用服务机构及大数据信息服务机构,对引起民众普遍关心和议论的事件进行抓取,列出主要事件,分析民意,找到民意的关键点和诉求,以对事件与民意的观察分析结果为基础,及时采取措施处理,建立应急合规信用检查机制,开展沟通、对话、交流、调查、疏解工作,并及时向民众公布进程与结果。
  99年了,承前启后,当今的我们应该绷紧政务诚信建设这根弦,对“十三五”时期地方政务诚信建设情况进行回顾总结,对不足之处进行梳理分析,找问题,找原因;将政务诚信作为“十四五”时期社会信用体系建设规划的重中之重,结合自身实际情况研究制定站在人民群众角度进行设计的、能落地的政务诚信相关制度与实施方案。加强政务诚信与政府公信力的相关知识学习,举办多种形式的专题培训班,同时制定相关工作方案。
  我国《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》将政务诚信摆在四大领域诚信建设的首要位置,指出:“政务诚信是社会信用体系建设的关键,各类政务行为主体的诚信水平,对其他社会主体诚信建设发挥着重要的表率和导向作用。”2016年11月1日中央深改组第二十九次会议审议通过了《关于加强政务诚信建设的指导意见》指出:“加强政务诚信建设,对于进一步提升政府公信力、引领其他领域信用建设、弘扬诚信文化、培育诚信社会具有重要而紧迫的现实意义。”
  99年过去了!牢记“塔西佗陷阱”之戒,久久如一地努力维护与提升政府公信力,保持和发扬党和政府一直以来的实事求是优良传统,坚持倾听人民的声音,紧密团结人民群众,让政务诚信建设成为我国社会治理与经济发展的基础和引擎。
  再来一个99,不问苍天,不问列强,一切尽在自己手中,在每一个党员和政府干部的言行中,在广大人民群众的心中!
  (作者:吴晶妹,中国人民大学财政金融学院信用管理研究中心主任、教授、博导,中国财政金融政策研究中心研究员。本文受到国家社科基金项目18BGL056“政府公信力的影响机制、评价维度及提升对策研究”资助,是其阶段性成果。)

主办单位:息县发展和改革委员会    承办单位:信阳绿盾征信有限公司
备案号:豫ICP备16022408号