返回首页 设为首页 加入收藏 欢迎光临信用息县网站!

您现在位置:首页 > 信用学堂 > 浏览

诚信缺失的问题仍然存在,罗凤存:文明有“法”城市更美

2021-01-27来源:甘肃日报点击:

原标题:罗凤存:文明有“法”城市更美
 
  《甘肃省文明行为促进条例》今年6月1日施行。省文明办主任罗凤存说,文明,是一座城市最亮丽的底色,随着《条例》的施行,终将文明有“法”、城市更美。
 
  罗凤存介绍说,2018年5月,中央出台的《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》,明确了制定公民文明行为促进方面法律制度的基本原则和主要任务。去年中共中央、国务院印发《新时代公民道德建设实施纲要》,根据新时代文明发展需要,对推动文明建设的法治进程提出了新的更高要求。这些都为推动文明行为促进工作入法、立法提供了顶层设计、思想指引和政策遵循。我省制定《条例》,是贯彻落实党中央关于将社会主义核心价值观融入法治建设重大决策部署的具体行动。
 
  “社会文明是一个地区社会进步的重要体现,也是推动经济社会健康发展,提升人民群众获得感、满足感、幸福感的重要支撑。”罗凤存说,加快建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面,必须要有一个文明和谐的社会环境作保证。“此次制定《条例》,就是要为我省文明行为促进工作提供法律依据,从根本上、从源头上治理阻碍社会文明发展的诸多问题,为营造良好社会发展环境提供制度保障。”
 
  罗凤存表示,制定《条例》同样是深化我省精神文明建设成果、推进社会文明法治的内在要求。近年来,我省精神文明建设工作成效显著。公民文明素质普遍提升,社会文明程度进一步提高,甘肃形象明显改善。但同时也要看到,一些领域道德失范、诚信缺失的问题仍然存在,一些地区高价彩礼、大操大办的不良风气时有抬头,一些单位和个人破坏环境、违反公序的现象屡禁不止,这些问题除了加强思想教育和宣传引导,更应当从制度层面,用法律手段加以规范和制止。“因此,出台《条例》,推动社会各方面、各系统、各部门统筹协调、齐抓共管、形成合力,构建共建、共治、共享的长效机制,迫在眉睫。”
 
  “突如其来的新冠肺炎疫情,对公共卫生安全、全民生活方式带来了重大挑战,也对国家治理体系和治理能力现代化提出了严峻考验。”罗凤存说,“病从口入”,是此次疫情带给人们最直观也是最深刻的教训。从滥食野生动物、群体性聚餐,到随地吐痰、不讲究个人卫生等等,不健康不文明的行为习惯和生活方式对社会文明和和谐稳定产生了消极影响,这些都迫切需要从制度上来约束、规避和改善。《条例》的出台必将为应对和防范重大公共卫生风险、促进社会治理能力现代化产生积极影响。

主办单位:息县发展和改革委员会    承办单位:信阳绿盾征信有限公司
备案号:豫ICP备16022408号